8 мая 2011 г.

Памятники Великой Победы.

Сразу хочу оговориться, описания монументов расположены в порядке хронологии их возведения. Никоим образом не пытаюсь сравнивать, какая из скульптур выше или красивей. Считаю, что грандиозность этих сооружений в большей мере зависит не от их размеров, а от того, что они символизируют. А именно, великую Победу советских народов над фашизмом.

"Родина-мать зовёт!", Волгоград.
"Родина-мать", Киев.

"Родина-мать зовёт!", Волгоград.

Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных и жестоких сражений за всю историю человечества. И именно она внесла один из ключевых вкладов в окончательный перелом хода войны. Поэтому идея о том, что нужно увековечить память десятков тысяч погибших во время обороны Сталинграда, возникла еще до победного завершения Великой Отечественной войны.
О том, как создавался проект монумента, сколько раз он менялся, с какими трудностями приходилось сталкиваться, лучше всего Вам расскажет фильм приведённый чуть ниже. Не поленитесь потратить 40 минут своего времени и посмотреть, очень интересно и познавательно. Я, лишь приведу несколько цифр и фактов об окончательном варианте центрального монумента памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы", скульптуре "Родина-мать зовёт!".


Высота всего монумента - 87 метров. Из них плита-основание - 2 м, статуя женщины - 52 м, меч - 33 м. Вес всей скульптуры - около 8 тыс. тонн. Для того чтобы удержать подобную тяжесть, под ней залит фундамент на глубину 16 метров. На момент создания, это была самая высокая статуя в мире, что и зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.


Скульптура "Родина-мать зовёт!" стоит на постаменте абсолютно свободно, никак не крепясь, как шахматная фигурка на доске. Удерживается в равновесии она благодаря собственной силе тяжести. Статуя полая, толщина железобетонных стенок всего 25-30 см. Жесткость им придают 99 металлических тросов натянутых внутри.
Начато строительство монумента было в 1959 году. Скульптор - Е.В. Вученич, инженер - Н.В. Никитин (он же рассчитывал устойчивость Останкинской телебашни). Торжественное открытие состоялось 15 октября 1967 года. С тех пор скульптура "Родина-мать зовёт!" претерпела следующие изменения.
В 1972 году произошла замена меча. Изготовленный из нержавеющей стали и обшитый листами титана, поменяли на изготовленный целиком из фторированной стали, с отверстиями для уменьшения парусности. Это произошло из-за того, что старый меч очень гремел на сильном ветру.


В 1986 году было произведено укрепление всей конструкции.
В 2010 году начаты ремонтно-профилактические работы по устранению трещин и измерению угла допустимого наклона всей скульптуры.
Как всегда, подборка фотографий монумента.







И обещанный фильм.


Активная карта от Google.


"Родина-мать", Киев.

Монумент "Родина-мать", расположенный на правом берегу Днепра, в Киеве, относится к "Национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Местоположения монумента и всего музея выбрано не случайно, по обеим сторонам от этого места в 1943 году происходило форсирование Днепра. Операция по освобождению Киева, стала частью одной из самых крупных наступательных компаний Красной Армии, получившей название "Битва за Днепр".


Общая высота с постаментом - 102 метра. Высота статуи с мечом - 62 м.
Сам меч - 16 метров, вес - 9 тонн.
Щит - 13 х 8 метров, вес - 13 тонн.
Вес всей конструкции - всего 450 тонн. Выполнена она целиком из листов нержавеющей стали размерами 50 х 50 см, и толщиной всего 1,5 мм. Листы сваривались в целые блоки весом по 25-30 тонн и уже затем поднимались на монумент. Длина всех сварных швов статуи составляет около 30 км. Изготовлено все на Киевском заводе имени Парижской Комунны.
Первоначально, скульптором статуи "Родина-мать" был Е.В. Вученич (он же, был скульптором статуи "Родина-мать зовёт!" в Волгограде). После его смерти, проект возглавил скульптор В. Бородай, он внёс некоторые изменения, после чего статуя приняла тот вид, который имеет сейчас.
Внутри статуи имеется 2 лифта, они могут поднять посетителей музея на две смотровые площадки. Первая на высоте 36 метров, вторая на высоте - 92 метра. Однако после несчастного случая произошедшего в 2003 году, доступ на смотровые площадки был ограничен.



Торжественное открытие монумента-скульптуры "Родина-мать" состоялось 9 мая 1981 года. То есть в этом, 2011 году, в День Победы, у памятника состоится тридцатилетний юбилей. Вообще же, простота и устойчивость конструкции, а также использование при создании такого материала, как нержавеющая сталь, позволяют заявлять специалистам, что монумент сможет прослужить как минимум 150 лет.
Подборка фото:







Краткий фильм о создании скульптуры. Заранее извиняюсь за качество звука. Фильм еще советских времён, в хорошем качестве не нашёл. А ставить тут видео с охающими и ахающими на смотровой площадке туристами, не стал.


Активная карта от Google:

Поздравляю всех с Днём Победы. Давайте с уважением относится к тем, кто отвоевал для нас право жить нашей нынешней жизнью. Их остаётся все меньше и меньше. Но память о них умирать не должна.





Возможно Вам также будет интересно посмотреть на статую Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро.











3 комментария:

  1. Есть чем гордиться нашей Родине. Не только честно отстояли свои границы, но еще и умельцы на все руки.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13/5/14 05:05

    Неужели это может кому-то нравиться, ведь мать не может звать ничьих детей на смерть.Родина-мать зовет - это самое ужасное сочетание.
    Фигура этой мамы отвратительна: босые ноги на куче трупов,в руке - меч(кто тогда мечами дрался и откуда этот симвользм).И,итзвините, но грудь у нее прописана тщаьельно не к месту явно.
    У меня б была такая мама- я б от страха сдох-а.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11/2/16 11:33

    Все таки Е.В.Вучетич, а не вученич

    ОтветитьУдалить