13 февр. 2011 г.

Эйфелева башня.

В канун дня всех влюбленных решил написать о чем-нибудь романтическом. На ум сразу приходит Париж, ну а визитной карточкой Парижа является Эйфелева башня.
Такое название башня получила благодаря своему конструктору Густаву Эйфелю. Построена она была в рекордно короткие сроки, с 28 января 1887 года по 31 марта 1889.  Такую скорость строительства можно объяснить чертежами высокого качества на каждую деталь, а также самой конструкцией башни, ведь она собрана из различных балок и блоков вес которых не превышает 3-х тонн. При этом вес самой башни в сборе составляет 10100 тонн. Изначально это сооружение должно было простоять всего 20 лет и выполнять функцию входной арки на парижскую Всемирную выставку. Но небывалый успех этого строения у туристов всего мира, а также развитие научно-технического прогресса (на момент планируемого демонтажа башня была оснащена множеством радиоантенн) спасли это чудо от гибели.
Высота Эйфелевой башни вместе с антеннами составляет 324 метра, и на момент своей постройки, она получила статус самого высокого сооружения человечества. Коим и обладала на протяжении 40 лет, вплоть до возведения в Нью-Йорке Крайслер Билдинг в 1930 году. Несмотря на кажущуюся хрупкость, Эйфелева башня достаточно прочна. Даже во время самых сильных бурь её шпиль откланяется всего на 12 см. Гораздо сильнее на неё влияет Солнце, нагреваясь, металл с солнечной стороны расширяется и башня наклоняется в противоположную сторону аж на 18 см. Ну а для того, чтобы металл не поддавлся каррозии от взаимодействия с водой, башню красят каждые семь лет 57-ю тоннами краски.
Эйфелева башня обладает еще одним званием. За все время существования её посетили более 230 млн. человек, что даёт ей право называться самой посещаемой достопремечательностью мира! Ну а красоту и изящество этого сооружения не измерять никакими званиями и цифрами.

Первоначальный эскиз башни.



Идет строительство, 1888 год.







Вид с башни.

Еще один вид с башни.

Давайте совершим экскурсию на Эйфелеву башню. Видео:


И посмотрим на её мерцание ночью. Видео:





Возможно Вам будет интересно посмотреть на Большую арку Дефанс в Париже.








Комментариев нет:

Отправить комментарий