19 февр. 2011 г.

Пальмовые острова Дубаи. Джумейра и Джебель Али.

Пальмовые острова Джумейра и Джебель Али, а также архипелаг островов Мир имеют не природное происхождение. Они сделаны человеком. Кстати, на ряду с Великой китайской стеной, это единственные творения человечества, которые видно из космоса невооруженным взглядом.
Вообще, пальмовых отсровов согласно проекту должно быть 3. И побережье Персидского залива должно выглядеть вот так:



Однако, из-за финансового кризиса, строительство Пальмы Дейры приостановлено. Архипелаг Мир тоже готов еще не полностью. Поэтому я рассмотрю только готовые уже под застройку острова Джумейру и Джебель Али.


Первым, в 2001 году, началось строительство Пальмы Джумейра. Даже сам проект возможности постройки такого острова казался фантастическим. Ведь Джумейра на момент окончания строительства должна была стать самым большим рукотворным островом. А последующие Джебель Али и Дейра соответственно еще больше. Сами острова насыпались из полностью натуральных материалов: камня и песка. Для того, что бы насыпать остров размерами 5х5 км и площадью примерно в 800 футбольных полей, а также 11-ти киллометровый волнорез понадобилось 5,5 млн кубических метров камня и 94 млн кубических метров песка. Причем, для того, что-бы насыпь была прочной, песок из пустыни не подходил и пришлось его поднимать со дна Персидского залива.



Из всего этого песка и камня можно было-бы построить стену высотой 2,5 метра, которая опоясывала-бы земной шар. Строительство острова было закончено в 2006 году. И на настоящий момент Джумейра практически застроена котеджами, торговыми центрами, отелями (среди которых и один из самых богатых и красивых отелей, Атлантис).






Сама Пальма Джумейра в настоящее время выглядит так:











Строительство второй по счету и величине Пальмы Джебель Али началось в 2002 году и в 2008 были закончены почти полностью. Не хватает только стихотворной надписи на арабском языке сделанной из гряды островов (сейчас вообще непонятно, будут ли делать эту надпись). Размера Джебель Али 7х7 км. Сам остров уже готов, но застройка его, опять же из-за финансового кризиса, пока не начинается.

Проект Пальмы Джебель Али.

А вот так остров выглядит в реальности:




Здесь хочу привести Вам панораму Джумейры с высоты вертолета.
А также фильм телеканала National Geographic, посвященный строиттельству Пальмы Джумейра.


В статье использованы фотографии с сайта imresolt.com.





Возможно Вам будет интересно посмотреть на искусственные острова Дуррат аль Бахрейн.










Комментариев нет:

Отправить комментарий