6 авг. 2011 г.

Шанхайский Всемирный Финансовый Центр. Третий по высоте небоскрёб в мире.*

Шанхайский всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center) является третьим по высоте небоскрёбом в мире (*). Как и первые два, он также находится в Азии. Напомню, что самым высоким небоскрёбом и вообще сооружением в мире является дубайский Бурдж-Халиф (там, кстати, обновлены фотографии, очень рекомендую посмотреть), а вторым по высоте - тайваньский Тайпей 101(*).
Шанхайский всемирный финансовый центр находится в одном из самых быстро развивающихся мегаполисов Китая, городе Шанхай. Кстати, есть у этого суперсооружения и неофициальное название - "открывашка", помоему очень подходит. :)


Шанхайский гигант имеет 101 этаж, и высоту в 492 метра. Его строительство было сопряжено с множеством проблем, а проект, во время возведения здания, претерпел множество изменений. Я остановлюсь лишь на самых основных пунктах.


Итак, строительство было начато в августе 1997 года, однако уже в 1998 грянул финансовый кризис и проект был заморожен на долгих 5 лет, до 2003 года. За это время в мире успело произойти очень много всего. Во первых у Шанхайского центра появились конкуренты в плане высотности. И запланированные изначально 94 этажа и 460 метров пришлось увеличивать до, уже известных вам, 101 этажа и 492 метров. Это позволило обогнать малазийские башни-близнецы Петронас, но тайваньский Тайпей 101 догнать не получилось (фундамент то был заложен ранее, и выше уже строить нельзя было). Правда у китайцев есть оправдание, тайваньский Тайпей 101 выше Шанхайского Центра только если брать его вместе со шпилем/антенной, а если мерять по крыше, то выше получается уже шанхайская "открывашка". Во вторых, за время "заморозки", человечество пережило страшную дату, 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йоркские небоскрёбы врезались самолёты напрвляемые террористами. Пришлось вносить серьёзные изменения  по безопасности и в проект Шанхайского финансового центра, это и дополнительные лестницы, и наружные лифты, и этажи-бункеры из огнеупорной стали. Ну и самое главное изменение было внесено уже после возобновления строительства, в 2005 году. Это форма огоромного отверстия в верхней части здания. Первоначально оно должно было быть круглым. Американским проектировщикам ведь было невдомёк, что круглое отверстие у китайцев ассоциируется с японским флагом. А отношения между странами и по сей день очень натянутые. В общем, начались акции протеста, выражение недовольства, и пришлось менять круглую форму отверстия на трапецеидальную.


Но даже без всех этих изменений проект был очень непростой. Ведь небоскрёб должен уметь противостоять природным катаклизмам: землетрясениям, тайфунам. Да и почва тут не совсем подходящая, из-за близости реки она слишком мягкая. Как китайцы справились со всеми этими напастями, лучше всего расскажет фильм телеканала National Geographic, найдёте его в конце.
Строительство было завершено 28 августа 2008 года. В этом же году Шанхайскому всемирному финансовому центру было присвоено звание лучшего небоскрёба года. Теперь давайте разберемся, что-же находится внутри здания:
на трех подземных уровнях автопаркинг;
с 1 по 5 этаж конференц-залы, магазины, рестораны;
с 7 по 77  офисы компаний;
с 79 по 93 отель Парк Хаятт Шанхай на 174 номера;
86 этаж – конференц-зал и 8 банкетных залов;
с 87 по 93 рестораны;
с 94 по 100  этаж – смотровые площадки и выставочные площади.
Отдельно хочется упомянуть смотровую площадку расположенную на 100 этаже здания, это 472 метра над землёй. На момент открытия, это была самая высокая смотровая площадка в мире.
Из неё открывается поразительный вид на город и еще на два супергиганта расположенных совсем рядом. Это небоскрёб Джин Мао Тауэр (421 метр) и телебашня Жемчужина Востока (468 метров).




Да и вообще, изменения происходящие с Шанхаем просто поражают воображение. Ниже я приведу фотографию, состоящую из двух частей. На верхней - Шанхай 1990 год, на нижней - Шанхай 2010 год. Как говорится, почувтствуйте разницу. И это всего за 20 лет.


Ну а теперь, Шанхайский всемирный финансовый центр во всей своей красе (напомню, все фотографии - кликабельны):













Видео, снятое со смотровой площадки:



Анимация об устройстве здания:



Фильм телеканала National Geographic:


Карта Google:




* - после открытия Королевской башни с часами в Мекке, Шанхайский всемирный финансовый центр переместился на четвертое место в общем списке самых высоких небоскребов мира.







Возможно Вам также будет интересно посмотреть на Международный коммерческий центр в Гонконге.








2 комментария:

  1. Анонимный6/8/11 14:02

    да, и всего за 20 лет! сильно! молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9/10/14 22:39

    Молодцы!

    ОтветитьУдалить