15 мая 2011 г.

Тайпей 101, второй по высоте небоскрёб в мире.*

Небоскрёб Тайпей 101 (Taipei 101) в период с 2003 по 2010 года имел статус самого высокого здания в мире. Но в 2010, как Вы уже знаете, звание самого высокого здания, да и самого высокого сооружения, перешло к дубайскому небоскрёбу Бурдж-Халиф. Однако Тайпей 101 примечателен не только своей высотой. Это вызов, который люди бросили природе. Судите сами, небоскрёб находится в сейсмоопасной зоне, ближайший разлом земной коры, т.е. потенциальный эпицентр землетрясений, находится всего в 200 метрах от здания, скорость ветра при тайфунах в этой области достигает 200 км/ч, ну а твёрдый грунт начинается на глубине 60 метров, глинообразная почва, находящаяся на поверхности, малопригодна для постройки высотных сооружений. Но при всём этом Тайпей 101 стоит и функционирует уже 8 лет, считаясь чуть ли не самым безопасным зданием Тайваня.

Если Вы задаёте себе вопрос, как такое вообще возможно? То на него лучше всего Вам ответит фильм телеканала National Geographic, находящийся чуть ниже. Я же, лишь приведу несколько интересных цифр и фактов об этом чудо-сооружении.
Тайпей 101 находится в столице Тайваня, городе Тайпей. Здание имеет 101 надземный этаж и 5 подземных. Крыша небоскрёба находится на высоте 449,2 метра, наивысшая точка шпиля/антенны находится в 509, 2 метрах от земли. В данном случае шпиль/антенна является архитектурным элементом здания, а потому общей высотой небоскрёба нужно считать цифру именно в 509,2 метра.
Строительство было начато в 1999 году, и закончено 17 ноября 2003 года. Примечательно, что первоначальный проект здания имел всего 66 этажей, и только потом "вырос" до 101. Общая стоимость постройки составляет примерно 1,7 млрд долларов.
Рекорды Тайпей 101. О том, что на момент постройки, этот небоскрёб получил статус самого высокого, я уже упомянул. Но есть еще 2 рекорда, которые по прежнему удерживаются этим сооружением. Тайпей 101 имеет самые быстрые в мире лифты. Скорость их движения составляет 16,83 метра в секунду или 60,6 км/ч. Подняться с первого этажа на смотровую площадку, расположенную на 89 этаже, можно всего за 37 секунд. В лифтах поддерживается определённое давление воздуха, это сделано для того, чтобы во время такого скоростного подъёма у людей не закладывало уши. Ну и второй рекорд, Тайпей 101 имеет крупнейший в мире инерционный демпфер. :)) Объясняю человеческим языком. Между 87 и 91 этажами подвешен стальной шар, весом 660 тонн и диаметром 5,4 метра. Он висит там как маятник, и кода сильный ветер начинает раскачивать здание, начинает раскачиваться и шар, тем самым погашая колебания небоскрёба. Так вот, такую систему с шаром/маятником имеют и некоторые другие здания, но чтобы шар был таких размеров!.. Это рекорд, и принадлежит он Тайпей 101.


БОльшую часть небоскрёба занимают офисы, хотя, конечно же имеются и торговые центры, бары, рестораны. Для туристов будет небезынтересно узнать, что в здании расположены 3 смотровые площадки, на 89, 91 и 101 этажах. Из которых открывается прекрасный вид на город.


Ну и подборка фотографий самого Тайпей 101.























Фильм телеканала National Geographic.


Новогодний салют на Тайпей 101. (Качество HD, грузится долго)


Прыжок парашютиста-экстримала Феликса Баумгартнера с небоскрёба.


Карта Google.



При подготовке материала были использованы фотографии с сайта neilwade.com.

* - после открытия Королевской башни с часами в Мекке, Тайпей 101 переместился на третье место в общем списке самых высоких небоскребов мира.





Возможно Вам также будет интересно посмотреть на Шанхайский Всемирный Финансовый Центр.










2 комментария:

  1. Анонимный14/7/13 22:39

    Шар 660 тон о_О
    Охренеть можно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью!Да,это шедевр архитектуры,ничего не скажешь.Система демпфера-просто гениальна!

    ОтветитьУдалить