29 янв. 2012 г.

Обсерватория Аресибо, самый большой в мире радиотелескоп.

Обсерватория Аресибо находится в Пуэрто Рико, рядом с одноименным городом. Эта обсерватория примечательна тем, что имеет в своём арсенале самый большой в мире радиотелескоп (из использующих одну апертуру). Если написать предыдущее предложение простыми словами, то это - самая большая в мире тарелка. 



Когда, лет 10 назад, я смотрел очередной фильм из эпопеи о Джеймсе Бонде, "Золотой глаз", я был в полной уверенности, что радиотелескоп, засветившийся там, это не более, чем декорация к фильму. С этим заблуждением я и жил все последующие годы. Каково же было моё удивление, когда буквально месяц назад я наткнулся в сети на фото этого радиотелескопа! Оказывается он реально существует, и существует уже почти 50 лет! Оправданием мне может послужить только то, что я не увлекаюсь радиолокацией. Кстати, именно по этому в статье я буду стараться избегать всевозможных умных терминов и приведения технических характеристик. Не разбираюсь я в этом абсолютно, поэтому не хочу сморозить какую-нибудь глупость.


Обсерватория Аресибо находится на высоте 497 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что расположена она в Пуэрто Рико, используется и финансируется она всевозможными университетами и агентствами США. Основным предназначением обсерватории является исследование в области радиоастрономии, а также наблюдение за космическими телами. Для этих целей и был построен самый большой в мире радиотелескоп. Диаметр тарелки составляет 304,8 метров. Что бы осознать в полной мере эту цифру, посмотрите на фото. Я соединил снимки спорткомплекса Лужники и обсерватории Аресибо, они сделаны в одном масштабе.


Глубина тарелки (зеркало рефлектора по научному) сотавляет - 50,9 метров, общая площадь - 73000 м2. Изготовлена она из 38778 перфорированных (дырчатых) алюминиевых пластин, уложенных на сетку из стальных тросов.



Над тарелкой подвешена массивная конструкция, передвижной облучатель и его направляющие. Держится она на 18 тросах, натянутых от трёх башен поддержки.




Если Вы купите входной билет на экскурсию, стоимостью 5$, то получите возможность подняться на облучатель по специальной галерее или в клетке подъёмника.


Строительство радиотелескопа было начато в 1960 году, а уже 1 ноября 1963 года состоялось открытие обсерватории.


За время своего существования, радиотелескоп Аресибо отличился тем, что были открыты несколько новых космических объектов (пульсары, первые планеты за пределами нашей Солнечной системы), лучше исследованы поверхности планет нашей Солнечной системы, а также, в 1974 году было отправлено послание Аресибо, в надежде, что какая-нибудь внеземная цивилизация откликнется на него. Ждёмс.
Ниже, как всегда, еще несколько фотографий (все кликабельны):




 Видео тура на подвесную платформу:


Отрывок из вышеупомянутого фильма, где Джеймс Бонд взрывает обсерваторию:



Карта Google:




В статье использованы фотографии с официального сайта обсерватории Аресибо, naic.edu и сайта andreev.org.

4 комментария:

  1. Анонимный2/5/13 21:28

    Так это правда, что тарелка наполняется водой(как в фильме) или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. В тарелке десятки тысяч отверстий, вся вода стекает вниз.

      Удалить
  2. пиздеш самы большой РАТАН-600

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. РАТАН-600 не имеет рукотворной тарелки, как Аресибо. По факту, это кусок поля огороженный металлическими пластинами.

      Удалить